Nenzinger Himmel

dort wo wir wortwörtlich dem Himmel näher sind


Im Nenzinger Himmel liegt u. a. die Alpe Gamprdona. Das ist die größte Kuhalpe Vorarlbergs, auf der 140 Milchkühe gemolken und die Milch direkt vor Ort weiter verarbeitet wird. 


In der Zeit von Anfang Juni bis Anfang September werden so etwa 260.000 bis 280.000 l Milch zu Alpkäse, Bergkäse, Frischkäse, Butter und Joghurt veredelt.

 

Wir - die Margreitters - sind dort den Sommer über als Hirtenfamilie zuständig für die Bewirtschaftung der Alpweiden, die Betreuung der Tiere und die Gewinnung der Milch durch das Melken. Für die Verarbeitung der Milch sind Sennen in der Sennerei mit angeschlossenem Käsekeller und Verkauf angestellt. 

 


Dort wo das Gamperdona Tal weiter wird, befindet sich das SENNTUM. Hier befinden sich zwei Personalhäuser sowie die Bergrettungshütte, die moderne Sennerei mit Käsekeller und die Stallungen mit einem Zehner-Tandem-Melkstand.

 

Die Beweidung erfolgt in Koppeln (Portionsweiden), welche in Tag- und Nachtweiden unterteilt sind. Ist eine Koppel abgeweidet, wird alles gemulcht und mit dem alpeigenen Flüssigmist gedüngt. So ergeben sich bis zu drei Aufwüchse von Gras pro Alpsaison. Die Alpzeit dauert von Anfang Juni bis Anfang September.